環教環境

鯉魚潭距離花蓮市約18公里,車程30分鐘。南北最長處約1.6公里,東西最寬處約930公尺,潭深由西向東漸深,東岸最深處約9公尺,其他部分平均水深約3公尺,面積約 104 公頃,是花蓮縣境內最大的湖泊三面環山。

在花東縱谷國家風景區管理處積極籌備及努力下,終於讓鯉魚潭環境教育中心成為繼花蓮林區管理處(池南自然教育中心)、社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會(豐田環境教育學習中心)、太魯閣國家公園管理處(太魯閣國家公園)之後,花蓮縣第4處推廣環境教育場域。

縱管處鯉魚潭環境教育中心教育課程,包括「濕地淨化」、「夜間觀察」、「阿美族傳統文化與民俗植物應用及DIY」3個課程,由環教專業老師定點定時的引導及解說,希望能透過環境教育及管理環境向下紮根,藉由親自體驗及互動,了解現代生活污染源所造成的環境破壞及如何透過簡單的方式維護環境,進而共同保護屬於大家的環境。

  • 濕地淨化濕地淨化
  • 夜間觀察夜間觀察
  • 阿美族傳統文化與民俗植物應用及DIY阿美族傳統文化與民俗植物應用及DIY

鯉魚潭的環教資源

鯉魚潭的動物資源

鯉魚潭最熱門的生態觀察活動是每年4月至5月上旬的賞螢、夜間觀察;其他季節亦可觀察蝶類、鳥類、兩棲類、爬蟲類及哺乳類動物等。環潭單車道有水的山溝附近樹叢中可觀察到黑翅螢、大陸窗螢、黃脈翅螢及黃肩脈翅螢等螢火蟲;蝶類主要棲息於鯉魚山上;陸地鳥類於鯉魚山邊可觀察到,近水鳥類受鯉魚潭水上遊艇影響較大,較難觀察到,可於人工濕地觀察到近水鳥類;兩棲爬蟲類,在水岸、山溝邊潮濕的環境可觀察到各種棲息動物;環潭自行車道亦可觀察到臺灣獼猴出沒。

  • 山窗螢山窗螢
  • 粗鉤春蜓粗鉤春蜓
  • 紫斑蝶紫斑蝶

環潭車道周邊的植物資源

以環潭自行車道為調查範圍,紀錄自行車道兩側3公尺之植物,共紀錄304種,多為低海拔常見植物及景觀植物。鯉魚潭周邊有低海拔闊葉林、人工種植的造林樹種、景觀植物等,沿環潭步道可觀察到一些民俗植物如:蓪草、構樹、苧麻、筆筒樹、香蕉等。

池南樹屋

位於鯉魚潭畔的樹屋餐廳是池南社區居民與發展協會共同打造而成的,世居阿美族CiKasuan(七腳川)族群(南勢阿美族)的池南社區(Ba-Naw部落),由於部落人口外流,部落展開自救行動,藉由發展部落文化傳承及傳統產業轉型。

透過族中長者以傳統造屋技巧豎立建築物的根基,作為推動社區工作的場域,樹屋的一草一木都是由池南村的部落族人所搭建而成,族人們相互將收藏了幾十年的漂流木、枯木提供出來,搭建出具有濃厚原住民特色的「樹屋」;散落在樹屋各角落裡的木雕、木椅、圖騰及服飾、樹皮產品等,皆是由部落族人自行雕刻、製作而成。

人工濕地

為了解決鯉魚潭的水質問題,100年鯉魚潭濕地污水系統完工啟用;並於鯉魚潭西側建置具污水淨化功能的人工濕地,除了淨化排入潭中的污水,也期望能達到教育遊客水質自然淨化概念及減污的目的。

人工濕地內所種植的水生植物以具有污水處理效能者為主,例如:香蒲、青萍、莞、芋頭、粉綠狐尾藻、布袋蓮、大萍等,濕地亦吸引周圍鯉魚潭棲地的鳥類和昆蟲,形成自然生態區。

阿美族文化

阿美族為臺灣原住民族中人口數最多的一族,大多分布於臺灣東部地區,以花蓮到台東一帶的縱谷平原與海岸山脈外側之平地為主,也有部分族人居住於屏東恆春地區。

阿美族的手工藝技能主要是為了自給自足,與其它生產技術相結合,工藝種類豐富且精巧,在阿美族傳統的社會裡,男子在結婚必須要會編籃、木工的手工藝;而女子必須要學會縫紉及刺繡才有資格結婚;若能織布或製陶,更被稱為有才華的女子,受到男人們的仰慕。

 

最後更新日期: 2017/12/22 15:42